スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

なぜお餅をつくのか…。

  IMG_2932_convert_20140104214012.jpg






  お餅をつくのは、

  お米が取れたことを、神(先祖)に感謝し、

  来年も豊作であることを願うため。
 
  そして神の宿った餅を食べることにより、その力を等しく授かる、

  しかも大人数で食べることにより

  その力はますます強くなると昔は考えられていたそうです。





  IMG_2971_convert_20140104214053.jpg

  



  

  今日は京都の永運院さんでお餅つき。

  用意して頂いた餅米はおよそ90kg

  たらふく頂いて、パワーチャージ!

  みなさん、ありがとうございました。

  お餅つきなんて小学校以来かも…

  楽しかった〜♪

  誘ってくれたお友達に感謝です!!!





     IMG_2962_convert_20140104214136.jpg





  この張り紙がツボでした(笑)




♪ Superfly 「愛と感謝」 ☆☆☆




関連記事

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

tomoringo

Author:tomoringo
甥っ子姪っ子をかわいく撮りたくて手にした一眼レフ。
今はずっと通っているお料理教室の写真を撮っていることがきっかけでテーブルフォトに夢中です。
人に喜んでもらえる写真を撮ることが目標。
色々撮っていますが、基本的に純和風が好みです♪

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。